РОЛЬ ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ НА КАСПИИ

Экономика, экология и инвестиции: Казахстанские эксперты в интервью . В ходе пленарного заседания Пятого каспийского саммита Глава государства Н. Назарбаев отметил, что Каспийский регион обладает уникальной историей и многообразной культурой. Здесь сосредоточены значительные человеческие ресурсы и богатейшие природные запасы. Море также имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения. О том, какая была проведена подготовительная работа, об исторической важности подписанной Конвенции и о предстоящей дальнейшей работе в эксклюзивном интервью рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте, д. Санат Кушкумбаев.

Территория Нефтегаз № 11 2020

История Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях В первом десятилетии века Каспийский регион остается важнейшим геополитическим в плане, где сходятся интересы многих стран мира. На сегодняшний день Каспийский регион становится вполне самодостаточным региональным узлом современной политики, где имеет место развитие событий, от которых зависят международные процессы, как на региональном, так и на международном уровнях. Сложившаяся ситуация в Каспийском регионе характеризуется тем, что интересы региональных и внерегиональных государств тесным образом переплетаются как в энергетической области, так и в сфере международной безопасности.

Современные геополитические тенденции показывают, что великие державы, с одной стороны, ищут пути налаживания сотрудничества на двухсторонней и многосторонней основе со сторонами региональных государств, в том числе с Республикой Казахстан. Нынешнее положение дел в Каспийском регионе требует разработки взаимоувязанных, отвечающим фундаментальным интересам Казахстана направлений, осуществления в рамках этой политики обоснованных практических мер, направленных на решение основных стратегических задач:

Первый Каспийский экономический форум (уста года, город дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте реализация совместных инвестиционных проектов и программ;.

Информация о компании Роял Датч Шелл плс. В начале х годов компания была в числе первых иностранных инвесторов, которая учредила своё присутствие в Казахстане, приняв участие в оценке углеводородных ресурсов страны, и сыграла ведущую роль в развитии ею нефтегазового сектора. Вложив к настоящему времени инвестиций на сумму более НКОК Н. Акционерами проекта являются: Месторождение Кашаган расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает территорию примерно 75х45 км.

Коллектор расположен на уровне около метров ниже уровня моря в северной части Каспийского моря. Согласно текущим оценкам месторождение имеет 35 млрд баррелей геологических запасов нефти, из которых извлекаемыми являются от 9 до 13 млрд баррелей. Запуск проекта был объявлен Министром Энергетики РК в октябре г. Добыча на Этапе 1 достигла , баррелей нефти в сутки , баррелей нефтяного эквивалента в сутки вместе с добываемым попутным газом.

В данный момент упор делается на безопасное наращивание объёмов добычи до целевого уровня в баррелей в сутки как можно скорее.

Иностранные инвестиции - ключ к освоению запасов Каспия

Ресурсы и запасы углеводородов на Каспии: С этих позиций стратегическое значение Каспийского региона заключается не столько в объемах его запасов углеводородного сырья, сколько в местоположении — он расположен между основными сегодняшними и перспективными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов Европа и Азия , с одной стороны, а также между основными сегодняшними поставщиками жидкого топлива Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Россия на рынки Восточного полушария, с другой. Поэтому мы ограничили свой анализ только категорией"доказанных извлекаемых запасов".

В мировом масштабе это совсем немного: Таким образом, пригодная сегодня для рентабельного освоения ресурсная база Каспия сравнима с величиной доказанных запасов Северного моря. Тем не менее его роль в энергоснабжении Западной Европы может на короткий промежуток времени оказаться весьма значительной - в начале будущего века ожидается начало падения добычи нефти в Северном море и по мере истощения североморских месторождений диверсифицированный по источникам поставок спрос на замещающую в том числе каспийскую нефть в Европе будет расти.

Вот почему возрастает роль Северного Кавказа как форпоста интересов России в Каспийский регион отличается рядом особенностей, влияющих на государствах иллюзию готовности вложения инвестиций в этот регион, .

Наша страна постепенно вытесняется из этого региона. Вот почему возрастает роль Северного Кавказа как форпоста интересов России в районе Закавказья и Каспия. При определенных условиях данный регион будет серьезно влиять на мировую экономику и меж-государственные отношения. Возрастает политическое, экономическое, информационное и психологическое давление на Россию и ее республики на Северном Кавказе, втягивая их в зону потенциальных международных конфликтов.

Достаточно отметить, что из девяти вариантов маршрутов строительства трубопроводов для транспортировки каспийской нефти, выделенных энергетическим информационным управлением США, три связаны с Северным Кавказом: Каспийский регион отличается рядом особенностей, влияющих на национальную безопасность России: Стремление западных государств влиять на ситуацию в Каспийском регионе связаны не только с имеющимися там энергоресурсами, но и с попытками вытеснить Россию из ее исконной зоны.

В то же время, создавая в России и приграничных с Каспием государствах иллюзию готовности вложения инвестиций в этот регион, Запад и США снимают политические дивиденды, держа под контролем и ту, и другую сторону. Это будет удаваться до тех пор, пока к энергоресурсам Каспия в перспективе не проявят интерес быстроразвивающиеся государства Китай, Индия, страны Восточной Азии, а также Япония.

Абдулатипов: Каспийский регион - это большая политика

Шрифт Отправить другу Исторически Центрально-Азиатский и Южно-Кавказский регионы являлись частью транзитного маршрута, проходящего по единственной бывшей важнейшей мировой торговой магистрали - Шелковому пути, простирающемуся от Китая до Европы. Эта магистраль играла существенную роль в истории: Вдоль этой важной торговой магистрали возникали крупные города, которые становились политическими центрами древних и средневековых государств, образовывающихся в этом регионе. Позднее, начиная с эпохи великих географических открытий века, международная торговля постепенно смещалась к открытым морям, в значительной степени оставляя Южный Кавказ и Центральную Азию вне основных экономических перемен в мире.

Море также имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — это улучшение инвестиционного климата в целом в регионе и.

События 18 июня Казахстан открыт для экономической интеграции, конструктивного диалога и новых идей. Такую мысль подчеркнул вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев на совместной с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером пресс-конференции по итогам состоявшейся встречи. Очередное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК получилось не совсем обычным.

Посвящено оно было вопросам региональной интеграции и роли Казахстана в экономическом развитии Центральной Азии. В работе совета приняли участие члены Правительства, руководители ряда национальных компаний и институтов развития, международных финансовых организаций, ведущие иностранные инвесторы. Совет иностранных инвесторов при Президенте РК действует уже семь лет. Одна из основных задач данной структуры — оперативное решение проблемных вопросов, касающихся инвестиционной деятельности.

Результаты его работы говорят сами за себя. Как отметил в своем выступлении на совете Нурсултан Назарбаев, Казахстан продолжает лидировать по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения среди государств СНГ. С года объем поступлений в Казахстан прямых иностранных инвестиций составил почти 40 миллиардов долларов.

В г Вашингтоне обсудили укрепление партнерства на Каспии

Прямой доступ к газовым запасам Каспийского региона давно стал в ряд важных аспектов европейской политики энергетической безопасности. В ЕС рассчитывают развернуть каспийские трубы по направлению к Старому Свету, при этом обязательно минуя российскую территорию. Согласно планам Евросоюза по созданию южного энергетического коридора, ключевым маршрутом транспортировки газа Каспия в европейские страны рассматривается проект .

Нефть и газ Каспийского региона уже не раз оказывались в фокусе внимания . привлечь в нефтегазовую отрасль иностранные инвестиции, а с . С каждым годом для прикаспийских государств возрастает роль.

Май 29, : Прикаспийская пятерка Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, и Туркмения в рамках грядущего пятого саммита, который состоится в Астане, скорее всего, подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Как сегодня протекает каспийское сотрудничество? Южный газовый коридор является инициативой Европейской комиссии и предусматривает поставки природного газа из каспийского и ближневосточного регионов в Европу с целью уменьшить зависимость от российского газа.

Маршрут из Азербайджана в Европу состоит из Южнокавказского трубопровода, Трансатолианского трубопровода и Трансадриатического трубопровода. Каково состояние транспортных и трубопроводных проектов на Каспии? Какие проекты успешно реализуются, а какие — трудно? Василий Папава: Сегодня Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран — все проводят большие работы по укреплению портовой инфраструктуры.

Вот, например, недавно состоялось открытие Бакинского международного морского торгового портового комплекса, Казахстан постоянно модернизирует морской порт Актау.

ПРОЕКТ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»: РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАСПИЙСКОМ И ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНАХ

В Тбилиси состоялась презентация первого Каспийского экономического форума Посольство Туркменистана в Грузии провело круглый стол, посвященный первому Каспийскому экономическому форуму, который состоится 12 августа в туристической зоне Аваза, сообщает информагентство со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство. На сайте оргкомитета форума сказано, что в повестке дня - создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономики прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

На мероприятии будут обсуждаться перспективы совместных инвестиционных проектов и программ. Накануне форума будет созвана встреча министров компетентных органов сторон, ответственных за имплементацию соглашений между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в области транспорта.

Параллельно будет обсуждаться проект меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.

Подчеркнув, что пятистороннее взаимодействие на Каспии во многом зависит от и для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии. о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте.

Российский нефтегазовый комплекс на фоне мировых тенденций Введение к работе 1. Мировая экономика и международные экономические отношения в последние десятилетия претерпевают существенные изменения. Важным катализатором этих изменений выступает процесс глобализации, который, с одной стороны, обостряет противоречия между участниками МЭО, а, с другой стороны, делает остро актуальными задачи дальнейшего налаживания международного сотрудничества. Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют транснациональные и наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации ТНК.

Нарастают темпы либерализации международной торговли: Международные отношения в целом все больше наполняются экономическим содержанием. Одновременно наблюдается как изменение соотношения традиционных полюсов экономического развития, так и возникновение новых центров торгового и финансово-экономического притяжения. Такая трансформация баланса сил приводит к обострению борьбы за передел сфер экономического влияния. В структурно-отраслевом аспекте обостряется противоборство за контроль над факторами производства, в т.

Как показывает опыт, рынок не в состоянии самостоятельно обеспечить решение ключевых проблем развития на национальном, региональном и глобальном уровнях. Несмотря на то, что экономическую конкурентоспособность государства или группы стран все больше определяет уровень использования высоких технологий, обеспеченность экономики природными, и в первую очередь энергетическими, ресурсами продолжает оставаться краеугольным камнем экономической независимости любого народного хозяйства, основой потенциала экономического роста.

Достаточно сказать, что в период с г.

Ваш -адрес н.

Гурия Мурклинская Мировые интеграционные процессы требуют обеспечения быстрого и бесперебойного движения грузопотоков между промышленно развитыми странами Запада и наиболее динамично развивающимися странами АСЕАН. Причем, страны Запады приветствуют почти исключительно широтную интеграцию и развитие транспортных коридоров по широтным поясам земли. Например, так называемый Великий шелковый путь.

инвестиционного форума в Баку; ситуационные . каспийского региона в течение последующих .. стистых рыб, имеющих промысловое значение.

Сторонами, принимавшими участие в работе сессии, было отмечено, что Конференция проходит в живописном городе Астрахани в рамках летия города, что впервые в рамках контактов Прикаспийских стран вынесены вопросы финансирования инвестиционных проектов в Прикаспии. Что целесообразно создавать экономическую структуру. Также при привлечении финансовых институтов важно знать о каких проектах идет речь, и быть может стоит создать Банк совместных проектов. Стороны привнесли ряд интересных предложений по развитию экономической интеграции в Прикаспийском регионе на этой рабочей сессии: Необходимо создать рабочую группу, целью которой будет подписание основных Соглашений между странами Прикаспия — это Соглашение об экономическом развитии, Соглашение об общей налоговой политике и Соглашение о поощрении капиталовложений.

Также наше предложение — это создание постоянного Комитета для реализации наших проектов. Проект совместного заявления по итогам работы сессии было решено доработать. По информации пресс-центра конференции Прикаспийских государств Источник:

Вопрос Каспия [Русский ответ]